Главная / О нас / Новости / Закон не обязывает конкурсного управляющего осуществлять ведение исковой работы с дебиторами за счет собственных средств

Закон не обязывает конкурсного управляющего осуществлять ведение исковой работы с дебиторами за счет собственных средств

24 июля 2011

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.12.2010 по делу N А56-60492/2008 было удовлетворено ходатайство ОАО "Лебедянский", ООО "Транспортно - экспедиторская компания Б и П Ресурс Авто" об отстранении конкурсного управляющего ООО "Ультра Маркет" Барановской Ю.В. от исполнения обязанностей.

 

Отстраняя конкурсного управляющего от исполнения обязанностей суд первой инстанции посчитал, что исполнение обязанностей конкурсным управляющим носит формальный характер и выражается, в том числе, в непринятии мер по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке при наличии решения собрания кредиторов, обязывающего конкурсного управляющего принять меры по её взысканию.

 

Отменяя определение суда первой инстанции Тринадцатый арбитражный апелляционный суд указал на то, что непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности было обусловлено не только значительным объемом документации, но и отсутствием у должника необходимых денежных средств, которые могли быть использованы для проведения вышеназванной работы, в том числе, для привлечения специалистов по ведению исковой работы с дебиторами. «Закон в данном случае не обязывает конкурсного управляющего осуществлять указанную работу за счет собственных средств, тогда как кредиторы должника, заинтересованные в ее проведении, могли оказать содействие конкурсному управляющему, в том числе в отношении организации исковой работы и финансирования ее проведения».

 

Суд апелляционной инстанции оценил действия конкурсного управляющего с учетом указанных выше обстоятельств и посчитал, что обстоятельства, достаточные для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей, отсутствуют.