Главная / О нас / Новости / ФАС Поволжского округа защитил поручителя-банкрота, приняв, по сути, прецедентное постановление.

ФАС Поволжского округа защитил поручителя-банкрота, приняв, по сути, прецедентное постановление.

14 июля 2011

Поручительство прекращается, если кредитор должника-банкрота по основному обязательству не предъявит требование к поручителю в течение года с момента признания должника по основному обязательству банкротом.

Такой вывод следует из Постановления ФАС Поволжского округа по делу №А12-2393/2010. Кредитор ООО «Оника» - ООО «ДДГ Волд» обратился в суд с заявлением об установлении требований, основанных на договоре поручительства, заключенном с ООО «Ремстройкомплект» в обеспечение исполнения обязательств ООО «Успех» по договору займа. Возражая против требования ООО «ДДГ Волд», другой кредитор – ОАО «Промсвязьбанк» указал, что поскольку должник по основному обязательству – ООО «Успех» решением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.06.2009 признан банкротом, в силу положений статьи 126 Закона о банкротстве срок исполнения основного обязательства наступил. А поскольку договором поручительства, заключенным с ООО «Оника», не был предусмотрен срок, на который дано поручительство, то требование к поручителю могло быть предъявлено в течение года с момента признания основного должника банкротом.

Суд первой инстанции надлежащим образом доводы ОАО «Промсвязьбанк» не оценил, установив требования ООО «ДДГ Волд» в деле о банкротстве. Не исправил допущенную ошибку и суд апелляционной инстанции, что и послужило основанием для отмены принятых по делу судебных актов с направлением дела на новое рассмотрение.